Postingan

Menampilkan postingan dari Juni, 2014

Belajar jadi Orangtua

Pagi hari di kemarin lusa, Seorang bapak datang mengeluhkan keadaan anaknya yang beranjak remaja yang sekarang sudah susah untuk diajak berkomunikasi, suka kasar dan mulai berpacaran. Sekilas jika melihat bapak ini ia termasuk orang yang mengedepankan ajaran agama untuk pendidikan anak-anaknya. Saat anaknya di ajak masuk ke ruangan, dibantinglah henpon si anak di depan bapaknya sambil berkata "apa ini henpon jadi ded, aku tu gak bego pake dibawa bawa kesini aja, itu keinginan situ bukan keinginan saya". Hmm, hela nafas, pahamlah saya, si anak datang bukan karena keinginannya sendiri. Sambil menerapkan bahasa "membeo" yang diajarkan kang Asep Haerul Gani seolah saya masuk ke dunia si anak, ternyata si anak merasa cemburu kepada ibu kandungnya karena bapaknya lebih memperhatikan ibu kandungnya, dua tahun terakhir keinginan-keinginannya tidak lagi dipenuhi oleh bapaknya, digantikan oleh hal-hal yang diinginkan oleh bapaknya. Bapaknya ingin dia sekolah di pesantren, d…

Primbon Jawa

Seperti janji saya di postingan beberapa waktu yang lalu, kali ini saya ingin menggali diri saya dari teori kepribadian bumi nusantara, PRIMBON. Saya peroleh dari www.primbon.com .
HOROSKOP JAWA [LENGKAP] - Misteri Pranata Mangsa
Oleh: Ki Hudoyo Doyodipuro, Occ

Nama: Khotimatun Naimah
Tgl. Lahir: 24 Oktober 1986
Weton: Jumat Wage
Mongso: Kalima
Wuku: Kuningan

Dibawah ini adalah penjabaran Sifat/Karakter orang yang lahir pada Weton/Mongso/Wuku tersebut..

1. Weton saya adalah Jumat Wage.
Sifat/karakter orang yang lahir pada Weton tersebut, adalah:
Mereka yang terlahir pada hari Jumat Wage terkenal sangat mengasihi dan mudah menaruh iba kepada sesama manusia. Oleh karena itu, anda berpotensi menjadi Ibu Teresa kecil yang selalu bersedia membantu mereka yang membutuhkan. Anda memiliki karakter yang sangat jujur, kemurnian hati, dan juga kesetian yang sesuai dengan julukan tersebut. Anda tidak pernah membesar-besarkan kemampuan anda sendiri, padahal di dalam hati anda sesungguhnya adalah orang…

Puisi Cinta (1)

Ada percaya untuk keterbukaan Ada cinta untuk kenyamanan Ada kasih untuk kehangatan Ada asa untuk kebersamaan
Lihatlah bagaimana orang-orang di sekitarmu mencoba percaya, dengan bersikap terbuka Lihatlah bagaimana orang-orang di sekitarmu untuk saling mencinta, dengan seling menyamankan Lihatlah saat orang-orang di sekitarmu saling mengasihi, dengan menjumput secangkir kehangatan rasa Lihatlah ada asa di setiap bola mata yang saling terpaut satu sama lain
Dan kemudian berkata ...
Aku ada untukmu, Aku ada membersamaimu, Aku ada untuk membuatmu lebih bahagia, Aku ada karena aku memang sudah diadakan untuk berada di sisimu
Bersama pagi dan hembusan angin, kutitip rindu.. Akan kepercayaan, cinta kasih dan asa, padamu ...
@aclimber

Presentasi Seru

Pagi ini kuliah Teori Kepribadian, saya bikin berbeda dari sebelumnya yang biasa di kelas. Mereka (mahasiswa) secara berkelompok saya beri tugas untuk membuat poster tentang teori kepribadian yang mereka bahas bersama. Hasilnya, wow, mereka itu kreatif-kreatif. Tidak hanya sekedar membuat poster dan memamerkannya di hall selatan, namun mereka juga wajib memberi penjelasan kepada pengunjung dan wajib mendapat kunjungan minimal 5 orang dengan bukti daftar kunjungan. 
Ada yang membahas tentang teorinya Sigmund Freud, Trait, Behavioristik hingga teori kepribadian Islam, Jawa dan Hindu-Budha. Mereka bisa berperan sebagai dosen yang paling paham dengan apa yang mereka buat. Mereka memberi penjelasan, saling bertanya jawab, saling berdiskusi, ada yang berbeda pendapat, tetapi itulah yang memikat. 
Liputan foto-foto menyusul yaa... bb low batt nih..
Salam Happi Sodarah :D @aclimber 

Financial Planning

Financial Planning itu artinya merencanakan keuangan. Secara harfiah sih begitu. Trus apa kaitannya dengan ilmu psikologi yang sedang kamu tekuni Tim? Wuuuh, setelah ngikut kelasnya mba @ilarahman, ternyata ilmu ini erat banget kaitannya dengan ilmu psikologi. Pokoe psikologi itu ilmu yang bisa kemana aja, asal masih ada manusia hidup, psikologi berperan di dalamnya.. Ceileh...
Nah, di kelas ini, kita diajari bagaimana pentingnya mengelola keuangan, dan ini erat kaitannya dengan perilaku disiplin dalam beruang. Sekali saja kita permisif untuk menggunakan uang yang tidak pada tempatnya, maka suatu waktu nanti kita akan mudah untuk melakukan pemborosan. Wuahh, daleeemm cinn... :*
Baru satu ilmu itu, terus kita juga diajari bagaimana merencanakan biaya untuk menikah (bagi yang belum, saiya mah biaya bulan madu .. xixixi ), kemudian biaya sekolah anak-anak, biaya umroh, haji, beli rumah dan lain sebagainya. Sebagian mazhab berpendapat bahwa, rejeki sudah diatur oleh Allah, tetapi mazhab yan…

INDONESIA MARKETEERS FESTIVAL 2014 (2)

Finally, lagi-lagi saya menemukan keberuntungan. Betapa tidak? Allah tetibanya Ia perlihatkan suatu berita event di sebuah account twitter @PesonaSolo yang bakal diisi oleh Pak Hermawan Kertajaya. Hehehe, buku-bukunya sering minjem waktu jadi mahasiswa dulu, ahihihi, maklum budget terbatas kala itu, yang penting prakteknya bo .. Sekarang? Meskipun juga masih merangkak, memantapkan pondasi, tapi saya bakal beli buku apapun, yang cocok dengan kriteria saya.. Alhamdulillaahnya kemaren nemu bukunya pak Hermawan yang pas juga untuk kebutuhan, WOW Selling .. Plus dapat tanda tangan beliau lagi.. *lebay .Gak foto Tim? enggak, BB masih di rumah sakit, gak ada kamera :'(
Acaranya di Sunan Hotel, kemaren seharian, WOW di awal-awal, ngundang DJ, ruangan di set up sedemikian rupa, namun, sayang packaging acara yang sudah sedemikian kerennya, energizing dari tim acara sendiri kurang. Jadi, memang yang datang kesana itu kurasa niatnya pengen berguru ke pak Hermawan langsung gitu. Seperti saya (a…

Teori Kepribadian Sesungguhnya

Mempelajari teori kepribadian, tak ubahnya kita sedang mengubek-ubek tentang diri kita sendiri. Betul sekali, di dunia psikologi banyak sekali teori-teori yang menyebutkan tentang siapa sejatinya manusia itu. Mulai dari teorinya al Kindi, al Ghazali, hingga tokoh-tokoh seperti Freud, Skinner, Pavlov, Maslow, dan Suryomentaram. Mempelajari teori-teori kepribadian yang berasal dari ajaran agama, juga cukup menarik lho, saya malah belajar banyak dari mahasiswa saya di kelas kepribadian. Mereka memberi penjelasan-penjelasan mengenai apa yang mereka dapatkan dengan penugasan dari saya. Hasilnya, WOW, luar biasa. Iseng-iseng saya searching dengan teori kepribadian PRIMBON. Nah, iseng-iseng juga saya masukin tanggal lahir saya ke sebuah situs primbon tersebut. Hasilnya, hmmm, 85% sesuai dengan kondisi saya sekarang, dan uniknya lagi ni, hasil primbon itupun juga mirip dengan hasil tes STIFIn saya (mengenai ini akan saya tulis di kesempatan berikutnya). 
Mungkinkah, penemu ilmu primbon itu suda…

Kerjakan, Meski hanya Satu

INDONESIA MARKETEERS FESTIVAL 2014

Hari ini mencoba menjelajah pengalaman baru kembali. Mencoba menelusuri jalan takdir yang konon katanya, saya itu seorang yang punya jiwa marketing yang lebih kuat dibanding yang lainnya. Berbekal ide untuk ikut kontes adu ide, memang saya mengakui ide terebut hanyalah terinspirasi karena only 1 day to make it happen, dan parahnya ada peserta lain yang punya ide serupa. LOL :D Iya, Indonesia Marketeers Festival 2014 mampir di kota Solo, hari ni tadi dan besok. Hari ini tadi di RRI Solo jam 08.00 sd 11.00 , dan saya adalah peserta pertama yang registrasi datang on time 08.00 .. asiiikk.. Nah, hari ini tadi temanya tentang kontes Techno Strat up, semacam lomba yang dikhususkan untuk mereka yang memiliki usaha awal yang berbasis teknologi. Tapi, sayangnya, yang ikut lomba ini malah kurang dari kriteria panitia.. hmmm, kenapa selalu yang diunggulkan adalah teknologi dalam artian kecanggihan, bukannya teknologi itu adalah suatu proses pencapaian.. Entahlah.. yang jelas, jadi tambah ilmu ten…

Coaching Psychologist (2)